castrum azagarium

Деснянский район

Вигуровщина-Троещина, Лесной массив, посёлок Троещина, Быковня



Карта Деснянского района 1:10 000Деснянский (ранее — Ватутинский) район был образован в конце декабря 1987 года Указом Президиума Верховного Совета УССР. Его составили часть Днепровского района и северные киевские предместья на левом берегу Днепра, в частности поселок Троещина. Название район получил в честь генерала советской армии Николая Ватутина (1901-1944). Самое значимое соприкосновение генерала с Киевом пришлось на 1943-1944 годы, когда Ватутин командовал 1-м Украинским (Воронежским) фронтом, войска которого переправились через Днепр выше нынешнего Деснянского района и 6 ноября 1943 года освободили столицу Украины от немецких оккупантов.

Троещина (Троетчина, Чуриловщина, грунт Троицкий, село Троицкое) + Выгуровщина (Милославщина, Четаново, Вигуровщина, Выгуровщина-Троещина) располагается между проспектом Генерала Ватутина, улицами Братиславской, Крайней, Закревского, Чертороем и северной границей города. Эта территория была заселена уже в IV-ІІ веках до н. э., здесь обнаружены остатки поселений времен неолита и бронзовой эпохи. Со времен Киевской Руси местность известна как Милославщина — то ли так звали одного из членов княжеской семьи, то ли наименование пошло от отношения к здешним землям. В ХІ-ХІІ веках тут находилась загородная резиденция киевских князей, а затем — и оборонные укрепления, защищавшие северо-восточные подходы к Киеву. Милославичи так или иначе упоминаются в летописях и других письменных источниках. В 1492 году великий польско-литовский князь Александр пожаловал киевскому земянину Ваське Жеребятичу село Четаново. Жеребятич «для своего душевного избавления» завещал его Никольско-Пустынному монастырю. В 1560 году между монастырем и войтом по поводу владения Четановым возник спор, разрешенный по судебному разбирательству в пользу монастыря. В 1607 году польский король Сигизмунд III подарил эту местность (вместе с поселением) киевскому городничему Станиславу Выгуре. Так «водное местечко под названием Милославск» начинает именоваться Выгуровщиной. Впоследствии Выгура подарил эти земли Михайловскому Златоверхому монастырю. После национально-освободительной войны 1648-1654 годов жители Выгуровщины, как и многие их соотечественники, отказались признавать власть прежних феодалов, более того, захватили монастырские земли и принялись самоуправно пользоваться ими. В мае 1654 года Богдан Хмельницкий издал два универсала о передаче Выгуровщины игумену Михайловского монастыря. В 1657 году судебная комиссия решила дело в пользу монастыря и оформила его в форме приказа. Здешняя местность иногда также называлась Чуриловщиной. Рядом с поселением Выгуровщина располагался и «грунт Троицкий», принадлежавший с XVI века Троицкому больничному монастырю Киево-Печерской лавры. С тех пор земля эта стала предметом многих споров жителей Выгуровщины с Троицким монастырем. Официальный конец тяжбам в 1657 году попытался положить киевский полковник Дворецкий, проведя «обмежевание» Выгуровщины. В дополнение к этому в 1680 году царь Федор Алексеевич выдал больничному монастырю грамоту, подтверждающую его права.
В 1786 году в Украине была проведена секуляризация церковных земель — и бывшие монастырские крестьяне Выгуровщины и Троещины стали государственными, а после освобождения крестьян от феодальной зависимости вследствие реформы 1861-1866 годов они проходили по ведомству «вольных хлебопашцев». Однако за нарезанную землю крестьяне Троещины и Выгуровщины должны были до 1931 года выплатить государству 3326 рублей 71 копейку. В 1930 году в 609 дворах Выгуровщины проживало 2607 человек, а в 439 дворах Троещины — 2099.
Претерпевали изменения и сами территории. До 1471 года они входили в состав Киевского княжества, а затем — в состав Киевского воеводства Литовско-Польского государства. После национально-освободительной войны 1648-1654 годов местные селения прописались в составе Киевской, а с 1736-го — Гоголевской сотни Киевского полка. С 1782 года местность являлась частью Киевского наместничества, с 1802 по 1902 год — Броварской, а с 1903 по 1923 год — Никольско-Слободской волости Остерского уезда Черниговской губернии. В советское время села Выгуровщина и Троещина относились в 1923-1927 годах к Броварскому, а с 1927 по 1930 год — к Киевскому району Киевского округа. В 1930-1937 годах оба колхоза вошли в состав киевской пригородной полосы, чьи сельсоветы непосредственно подчинялись Киевскому горсовету. С 1937 по 1988 год данная местность числилась за Броварским районом Киевской области. С сентября 1943 года она вновь перешла под контроль советской администрации. После войны здесь действовал колхоз им. Ворошилова, а позднее — отделение броварского колхоза им. Кирова. В мае 1958 года по решению Киевского облисполкома Выгуровщина и Троещина были объединены в один населенный пункт под названием Троещина. В 60-е годы ХХ века пришли новые перемены. С утверждением в 1967 году второго послевоенного генерального плана развития Киева начались подготовительные работы к освоению городом территорий Троещины. В 1970-1976 годах был сооружен уникальный Московский мост длиной 1548 м. В 1981 году началось возведение жилого массива Троещины с расчетной численностью населения в 280 тыс. человек, призванного стать крупнейшим жилым массивом Киева. Для начала снесли село Выгуровщину и намыли территорию. Поскольку массив призван был поглотить и Выгуровщину, и Троещину, то его и назвали Выгуровщиной-Троещиной. Главной магистралью первой очереди массива стал проспект Маяковского. В 1984 году новообразованный массив был соединен троллейбусной линией со станцией метро «Петровка», что сделало его более доступным для населения. В ноябре 1988 года село Троещина стало поселком и вошло в состав Ватутинского района.

Вязки располагаются между проспектом Генерала Ватутина, улицей Бальзака, поселком Троещина, Ситняками и Десенкой. Кроме местности, так называется и урочище, богатое «вязками» — вязовыми деревьями, лозняком — и небольшими «вязями» — болотами и топями, естественными для этой пойменной, заливаемой водами Десенки местности.

Ситняки располагаются между Вязками, Десенкой, Моложами, Городищем и поселком Троещина. Название местности, вероятно, происходит от-того, что здесь в изобилии встречается ситник (рогоз), любящий влажные почвы. Кроме того, этимология названия «Ситники» может быть связана с трухлявыми деревьями («ситями»), которыми богата эта заболоченная местность, а также с рыхлостью здешних земель, тоже именуемых «ситями». Под стать урочищу и расположенное неподалеку от поселка озеро Гнилуша.

Городище располагается между поселком, Ситняками и Моложами. Название местности происходит от слова «городище», обращение к которому продиктовано как характером самой местности — возвышенной и не затапливаемой паводками, так, возможно, и тем, что некогда здесь располагалось древнее укрепленное селение, а нынче местные земли используются под огороды.

Моложи располагаются между Ситняками, Городищем и Десенкой. Они представляют собою небольшую возвышенность, окруженную пойменной низменностью. Название происходит от пасмурности, неприглядности («моложести») этих территорий.

Градина располагается в районе улицы Градинской. До застройки массива местность представляла собой «градину» — поле вблизи сел Троещины и Выгуровщины. С другой стороны, градина — это и небольшое населенное место. В названии, очевидно, сохранилась память о давних здешних поселениях: раньше град «рубили», то есть окружали его рублеными бревенчатыми стенами.

Лисковщина (Лески) располагается в районе улицы Лисковской. Название пошло от небольших лесков, некогда произраставших здесь, и поля, местами покрытого редколесьем. Это одно из тех названий, которые применимы ко многим местам на Левобережье.

Будища располагается в районе улицы Будищанской. Считают, что происходит это название от слова «буда», обозначавшего кустарное заведение в лесу или на границе поля и леса, занимавшееся изготовлением смолы, дегтя, селитры и поташа. Кроме того, буда — это и строение, всякая новая постройка вообще. «Будовать» — значит строить, возводить новые заведения, здания, что вполне соотносимо с новообразованным жилым массивом.

Радунь располагается между улицами Бальзака, Милославской, Радунской и Градинской. Она является своеобразной мемориальной доской ушедшим в небытие местностям.

Клунища располагается между улицами Милославской, Закревского, границей города и Келийками. Название происходит от некогда располагавшихся в этой местности клунь. Поселение людей было здесь крайне немногочисленным и временным.

Келейки располагаются между улицами Пуховской, Закревского, Клунищами и Дибровой. Келейкой раньше называли одиночную избу. Здесь же, судя по всему, келеек-хуторков было, как минимум, несколько.

Диброва располагается между улицами Закревского, Пуховской, Келейками и Федорковщиной. Дубравой раньше называли отдельно стоящий лиственный лес, составленный деревьями одной породы, как-то: дубняк, березняк, осинник.

Федорковщина располагается между Дибровой, Долгим Ланом и Алмазным. Название местности, очевидно, дал хутор казака Федорка.

Долгий Лан располагается между улицами Закревского, Пуховской и Федорковщиной. Название обусловлено долгой нивой или пашней, вытянувшейся вдоль озера, в старину бывшего, очевидно, рекой. Хороших пахотных земель в здешних местах, ограниченных поймой и лесом, было немного, потому и немудрено, что подходящую для земледелия территорию использовали максимально рационально.

Алмазное располагается вокруг одноименного озера. Свое название озеро получило из-за чистоты и размеров, редких для здешних мест. Алмазное является естественной границей между пойменными и незатопляемыми местностями. Вода тут хоть и скапливается, но в сторону Сухих Гор пройти уже не может.

Сухие Горы располагаются между Алмазным, Троещиной и Лесным. Представляют собою песчаную местность с холмами и оврагами, поросшую соснами и лиственным лесом. В послевоенное время здесь располагалось Лесное кладбище. Лес, в котором находятся Сухие Горы, тянется от пойменной части Деснянского района до Броваров. Отсюда и название — Быковнянский лес. В лесу располагаются различные урочища, в частности Колпитская Казарма, болото Колпитое, Куричево, озеро Стигля, Белая Дуброва, Воскресенский лес и др.

Лесной массив (Водопарк) располагается между улицей Миропольской, Броварским проспектом и Быковнянским лесом. Название местность получила в честь своего месторасположения. В начале строительства массив назывался Водопарком — вероятно, из¬за проектировавшегося рядом обширного комплекса водоочистительных сооружений. Самый крупный жилой массив Киева того времени застраивался в 1966-1973 годах типовыми жилыми 5- и 9-этажными домами из вибропрокатных панелей.

Быковня располагается в Быковнянско-Броварском лесу между Броварским и Лесным проспектами. Одни полагают, что название местность и поселок получили от местной перевалочной базы для крупного рогатого скота, другие же настаивают на том, что Быковня названа так в честь быковника (коровяка), в большом количестве произраставшего здесь при дороге и на солнечных опушках. Одноименный хутор известен с начала XX века, а в 1923-м он был вписан в городскую черту Киева. Современная его застройка относится к 50-м годам ХХ века.

Черторой (остров Муромец, парк Дружбы Народов) располагается между Московским мостом, границей города, рекой Днепр и проливом Черторой. Раньше считали, что в здешних водах живут черти и бесы. Первые известные упоминания о местности относятся к 1147 году (летописное описание Долобецкого съезда русских князей, состоявшегося в 1103 году). Полагают, что Черторой образовался вследствие многовековых размывов и половодий. Местность называют также Муромцем. До перекрытия Черторойского русла Десны это был остров, а затем он стал полуостровом. Название острова связывают с легендарным Ильей Муромцем, который очищал святой град Киев от нечисти. В 1972 году на полуострове заложили северную киевскую рекреационную зону — парк Дружбы Народов, являющийся частью протянувшегося вдоль всего Киева Днепровского парка.

 

Читайте также:

Голосеевский район

Дарницкий район

Деснянский район

Днепровский район

Оболонский район

Печерский район

Подольский район

Святошинский район

Соломенский район

Шевченковский район

Окраины Киева


Виктор Коваленко, «Недвижимость Киева»

http://www.zagorodna.com/ru/regiony-ukrainy/kiev/desnyanskij-rajon-istoricheskie-zhilye-mestnosti.html

 



Обновлен 02 авг 2013. Создан 23 июн 2013